Multitasker Multitasker
Menu

FEDERICO DEUTSCH



Federico vive, desde hace dieciocho años en un apartamento que forma parte de un señorial edificio en el centro de Montevideo. Las habitaciones de su hogar son muy amplias, y de techos altos.

Luego de descalzarnos en la recepción del hogar, pasamos al salón principal - que en un momento ofició de living-, mientras que ahora está destinado íntegramente a ser el espacio de sus clases de yoga. Enormes obras de Diego Donner en las paredes, un equipo de música Bang & Olufsen que reproduce cassettes y un armonio traído desde India, completan el espacio. Federico toca el armonio de fuelle, para mostrarnos su sonido y a su vez, para que conozcamos parte de lo que sucede en sus clases. Comparte que este instrumento lo utilizó en el unplugged que realizó junto a La Hermana Menor.

Se dirige a la cocina a preparar té, que luego tomamos entre conversaciones junto al jardín interno de la casa. Su gata, Chamana, siempre nos acompaña. El olor a incienso está presente en el ambiente. En el pasillo que lleva a las demás habitaciones, hay una gran estantería con una colección de pipas, en su mayoría, traídas de India. Hay varias piezas que él destaca de su colección, como por ejemplo una pipa hecha en una sola pieza, y una pipa vertical, “donde fumás mirando al cielo”, dice mientras hace una demostración de esto. Bajo esta estantería, Federico señala una pieza de Osvaldo Cibils, que formaba parte de la galería Lezlan Keplost.

Pasamos al “cuarto musical”, donde no solo los equipos hacen música, también una imagen de Ganesha, que tiene programados diferentes mantras. Mientras Chamana juega con un cable, él nos muestra algunos de sus vinilos fundamentales, entre ellos, uno autografiado por Cat Power luego de su presentación en la Trastienda Montevideo. Otros vinilos, comprados a Felipe Reyes, como Ambient 1, de Brian Eno. Responde las preguntas de la entrevista manuscrita sentado en el piso, “alternando colores femeninos y masculinos”. Ya es hora del comienzo de su siguiente clase de yoga, y empiezan a llegar alumnos, todos cumplen el ritual de descalzarse en la puerta del hogar. Nos retiramos del espacio de Fede -“amigo del yoga, de la vida y del arte”- para que pueda comenzar su nuevo encuentro.

Esperamos que sea fuente de inspiración y conocimiento

FEDERICO DEUTSCH


Federico Deutsch

Montevideo, 1968, es músico, compositor y productor.
Comienza a finales de los años 80 como tecladista en las bandas Rrrr y La Hermana Menor, luego forma parte del colectivo Innova (primer colectivo de arte electrónico en Uruguay).
Tiene tres discos editados “Interferencia_#1″ (Independiente), “Astromelia” (Bizarro) y “Mi amor yo voy al bar solo a verte” (Bizarro), ademas de participar en los compilados nacionales Electro Summer 2005 (Montevideo Music Group) y Panorama (Contrapedal).
En las artes escénicas ha realizado música y ambientaciones sonoras para espectáculos de danza y obras de teatro entre las que se destacan “Groenlandia” (Nominación Florencio 2005), “El vuelo” (Gira por Cuba, Europa, México y Córdoba) (Nominación Florencio 2014).
Compone y selecciona música para películas y documentales, “Gigante”, “Una bala para el Che”, “Acné”, “Vestidos en el aula”, “Envejeciendo en Rivera”.
Actualmente realiza presentaciones, en conciertos, festivales, eventos como músico y como Dj.

Discografía:
1998: Interferencia #1 (Edición independiente).
2003: Astromelia (Bizarro).
2005: Electro Summer 2005 (Compilado de música electrónica uruguaya) (Montevideo Music Group).
2007: Panorama Compilado de música electrónica uruguaya (Contra pedal).
2007: Mi amor yo voy al bar solo a verte (Bizarro).
Ambientaciones sonoras:
2005: Groenlandia_(Música de la obra teatral, junto a Samantha Navarro). 2007: Fan (Música original de la película).
2007: Berlín (Música de la obra teatral).
2008: Envejeciendo en Rivera (ambientación sonora del documental). 2010: Autopsia (Espectáculo de Martín Inthamoussu).
2011: Shangai (Música de la obra teatral, junto a La Hermana Menor. 2011: Una bala para el che (Música original de la película).
2011: Vestidos en el aula (Documental Llamale H).
2012: Verano (Espectáculo Martín Inthamoussu y Ana Prada).
2012: La colección (Ambientación sonora). 2014: El Vuelo (Música de la obra teatral). 2014: Ave Mater (Ambientación sonora).

Presentaciones y fechas:
2016: Federico Deutsch y Jorge Haro en concierto. CCE de Montevideo (5 de agosto) 2016: Museo de Arte Moderno de Buenos Aires.
Ciclo “Escuchar” (Sonidos visuales)
Federico Deutsch en concierto audiovisual. 24 de julio.
2016: Dj residente en Baker’s mvd.
2016: Gira por el interior (músico en escena) con War, las mujeres de Shakespeare Sauce (Centro Escaparate), Pan de Azúcar (Club Progreso), Maldonado (Casa de la cultura), Empalme Olmos (Club uruguayo de este), Canelones (Politeama).
2015: Música para el documental “Paisaje cultural Fray Bentos” para INAC.
2015: Setiembre Música en vivo y Dj set. en el evento “Reciclarte” de Copiplan en e MNAV. 2015: “EL vuelo” en el Mura (28,29,30,31 de agosto).
2015: Agosto “War, las mujeres de Shakespeare” en Florida.
2015: Agosto alba Mill y Diego Presa en Tractatus.
2015: Julio alba Mill (proyecto junto a Stella Maris) en vivo en Perillán.
2015: Junio Ciclo “Ellos” en Perillán. Música en vivo.
2015: Estreno de “War, las mujeres de Shakespeare” en la Zavala Muniz (2,3,4,9,10 y 11 de junio).

Músico en vivo:
2015: Mayo Músico invitado en la presentación del disco de Polaroids en el CCE.
2015: Gira por Córdoba con “El vuelo” 21 al 27 de marzo (actuaciones en Ciudad de Córdoba, Colonia Caroya, General Roca y Alta Gracia).
2015: Marzo Evento “Pan de campo” en La Huella, Jose Ignacio. Música en vivo.
2015: Febrero Músico en vivo de “War, las mujeres de Shakespeare” de María Dodera en el V Festival de Shakespeare de Bs.As. (www.festivalshakespeare.com.ar).
2014: Estreno del El vuelo en Uruguay en la sala Zavala Muniz del Teatro Solís.
2014: Nominación premio “Florencio” a mejor ambientación sonora por la música de “El vuelo”.
2014: XX dFERIA Donostia (San Sebastián, País Vasco, España).
2014: 1er. Festival Internacional de Teatro do Alentejo (FITA, Evora y Béja, Portugal).
2014: 2do. Festival del Monologo Latinoamericano (Cienfuegos, Cuba) y gira por las ciudades de La Habana, Santa Clara, Sancti Spiritus, y Cardenas.
2013: Estreno de El Vuelo en el XV Festival Internacional de Teatro de La Habana (FITH; Cuba). 2013: Pre estreno de El Vuelo en el IX Festival de Teatro de Formosa (Argentina).
2007: Payasos sin Fronteras Teatro Solís.
2007: Invitado soporte del grupo alemán NuBox (Jazz tour) Central.
2006: Ciclo Plataforma en el Museo Nacional de Artes Visuales.
2006: Lanzamiento del libro Imágenes del Uruguay (Aguaclara) Museo Zorrilla de San Martín. 2006: Lanzamiento Nueva Imagen de Televisión Nacional, Antel, Torre de las Comunicaciones. 2006: Ciclo Foko, Bar Tabaré.
2005: East Festival en Punta del Este, junto a Nick Warren entre otros.
2005: Ciclo Pepsi Loops en Milenio.
2004: Artista invitado de Gustavo Cerati en montevideo (Cine Plaza).
2004: Fiesta de revista Pimba en la torre de las comunicaciones de Antel.
2003: Presentación del disco Astromelia Teatro Victoria.

Presentaciones con Innova:
2001: Mouse on Mars en Montevideo.
2001: Electromuestra I en la Sala Zitarrosa.
2001: Museo de Arte Moderno de Buenos Aires.
2001: Instituto de Cooperación Iberoamericana de Buenos Aires.
2001: Electrónica Club en Centro Cultural Pacha Mama (varias presentaciones en 2001). 2001: Galería de Arte Lezlan Keplost.
2001: Instituto Goethe.
2001: Salón de Actos de la Facultad de Arquitectura.
2001: Alterarte en Teatro Florencio Sánchez.
2000: Festival de música electrónica en la Sala Zitarrosa.
2000: Ciclo Tea Dance en la sala de convenciones del Hotel Plaza fuerte (3 en el 2000). 2000: Fiesta X en el Faro de Punta Carretas.
2000: Fiesta de la Alianza Francesa en la Rural del Prado.
2000: Fiesta de lanzamiento de Observa.com en Villa del Prado.
2000: Conferencia Uruguay hacia la nueva economía en Hotel Radisson Victoria Plaza. 2000: Centro Multimedios El Anexo (Buenos Aires).
2000: Centro Cultural de España.
1999: Carpa Municipal de la I.M.M en el Parque Rodó.
1999: Paseo Cultural de la Ciudad Vieja.
1999: Cabildo de Montevideo.
1999: Discoteca Milenio (varias presentaciones entre 1999 y 2000).



Para saber más sobre este artista hacé clic aquí